Des questions sur les micropolluants?
Les micropolluants sont le résultat de l’activité humaine. Nous sommes tous consommateurs d’une eau que nous aimerions la plus pure possible, mais d’un autre côté nous sommes pollueurs de cette même eau par nos actes quotidiens de manière directe (utilisation de cosmétiques, produits ménagers, jardinage…) ou indirecte (consommation de produits alimentaires traités, ainsi que d’autres biens contribuant à notre confort dans la vie de tous les jours).
En ce qui concerne l’eau potable, c’est une denrée alimentaire naturelle, extrêmement contrôlée et de qualité irréprochable. Elle ne présente aucun risque à la consommation.
Par micropolluant on entend des substances organiques ou inorganiques dissoutes dans l’eau à des concentrations de l’ordre de 1 nanogramme par litre (1 ng/l = 10-9g/l = 1 milliardième de gramme par litre) ou même de 1 picogramme par litre (1 pg/l = 10-12g/l), encore mille fois plus petites. Les micropolluants peuvent être d’origine humaine (industrie, médecine, agriculture, trafic routier) ou naturelle.
A l’heure actuelle, plus de 100'000 substances chimiques synthétiques sont enregistrées dans l’UE – dont 30'000 à 50'000 sont utilisées quotidiennement. Certaines de ces substances et de nombreux sous-produits sont décelés dans les eaux des milieux naturels ou rejetés par les stations d’épuration biologiques actuelles.
Informations complémentaires
- SSIGE
- Société Suisse de l'Industrie du Gaz et des Eaux
- OFSP: les produits chimiques au quotidien
- Office fédéral de la santé publique
- OFEV: micropolluants
- Office fédéral de l'environnement
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