Pratique

Pressoir public: un bilan positif

Suite à l’appel lancé fin août, une cinquantaine de clients ont saisi l’aubaine d’apporter leurs fruits au pressoir public, situé dans les locaux de la ferme de Cery et mis à disposition par le CHUV. En deux mois d’activité, 4.5 tonnes de pommes, poires et coings ont produit plus de 3000 litres de jus.

Compte tenu de la jeunesse du projet, ce bilan est jugé très satisfaisant par la Ville et la Coopérative L’autre temps qui se projettent avec enthousiasme vers une nouvelle édition à l’automne 2021. Le retour qualitatif est excellent et l’aspect quantitatif devrait s’installer dans la durée après quelques années de mise en œuvre.

Ce projet a été proposé au Pacte de Milan – 200 villes engagées pour une alimentation durable – en relevant ses mesures d’anti-gaspillage alimentaire et de contribution à l’autonomie alimentaire citoyenne. Il répond également à la crise de la Covid-19 en proposant aux particuliers de devenir les acteurs de leur alimentation.

EE