Jeunesse

Cuire du pain et des pizzas

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«Idéalement, je récupère les enfants à la poste et on traverse la plaine de Cugy à Morrens, explique Anne-Marie Bolinger. Comme c’est la période des moissons, j’explique la culture des céréales.» Arrivés à côté de l’ancien four banal restauré, les enfants font la pâte tout en écoutant des explications, puis  préparent les ingrédients qui iront sur les pizzas. Anne-Marie Bolinger se charge du coulis et d’une salade, et à midi, le groupe mange dehors ou sous le porche de l’église. L’après-midi, «on attaque le pain, on pèse les pâtons, on les forme, on les enfourne, et les enfants repartiront avec».

Cela fait au moins quinze ans que cette activité est proposée; pour certains enfants, «c’est une découverte absolue. Il y en a qui se montrent difficiles, qui enlèvent les olives ou les poivrons, d’autres qui sont déçus de ne pas reconnaître leur pain à la sortie du four, mais de façon générale ça se passe très bien et c’est une leçon de partage.»

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