Pratique

Les bons tuyaux du contrôleur officiel des champignons

Pierre-Alain Leresche est responsable de l’Office de contrôle des champignons de la Ville. Voici quelques conseils de saison à l’intention des promeneurs et des promeneuses.

Le top 5 des champignons à cueillir actuellement:

  • L’incontournable cèpe de Bordeaux
  • La chanterelle d’automne
  • La corne d’abondance
  • Le coprin chevelu
  • Le pied bleu

Mais comme toujours, il vaut mieux faire contrôler sa récolte auprès d’une contrôleuse ou d’un contrôleur certifié par l’association suisse VAPKO. Et toujours bien cuire les champignons au minimum 20 minutes.

Les cinq astuces pour une bonne cueillette:

  • Avoir un grand respect des biotopes et des champignons généreusement offerts par la nature.
  • Se renseigner sur les règlements en vigueurs suivant les régions Transporter sa récolte dans un panier ou un sac en papier, jamais dans des cornets plastique.
  • En cas de doute sur une espèce et pour approfondir ses connaissances, en cueillir un ou deux exemplaires, les étudier et les faire contrôler par une experte ou un expert VAPKO.
  • Ne jamais se fier aux applications et toujours faire contrôler sa récolte auprès d’une contrôleuse ou d’un contrôleur VAPKO.

Chaque année du 15 septembre au 15 novembre, il est possible de faire contrôler ses récoltes de champignons auprès de la personne responsable de l’Office de contrôle des champignons.

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