Centre de football de la Tuilière

Le projet de centre de football de la Tuilière s’inscrit dans le cadre du programme Métamorphose adopté sous la forme d’un préavis d’intention par le Conseil communal le 6 novembre 2007.

Le lieu-dit la Tuilière est situé au nord-ouest de la commune de Lausanne, entre l’aérodrome de la Blécherette et le vallon du Petit Flon (limite communale avec le Mont-sur-Lausanne). Ce site a été choisi pour maintenir l’importante activité sportive au nord de la Ville de Lausanne. En 2011, un concours d'architecture a été organisé, à l'issue duquel le projet des architectes Mann et Capua-Mann a été choisi pour réalisation.

Le centre sportif est installé dans le paysage environnant, en bordure de la zone naturelle du Petit-Flon. Les neufs terrains de football ainsi que le bâtiment des vestiaires sont implantés le long d'une colonne verticale qui structure le site du nord au sud. Cet axe est également un chemin de mobilité douce. Les terrains de football s'insèrent dans la pente naturelle du terrain en cherchant à trouver le meilleur équilibre entre les mouvements de terre.

Le volume du centre de football rassemble sous sa grande toiture en béton, rappelant les murs de soutènement des terrains, l'ensemble des vestiaires de football et d'athlétisme, les locaux administratifs des clubs résidents, une salle multifonction et une buvette. Un espace d'entrée couvert et des gradins pour 450 personnes permettent d'assister aux matchs sur le terrain principal.

Address

Service d'architecture
Direction du logement, de l'environnement et de l'architecture

Rue du Port-Franc 18
2e étage
Case postale 5354
1002 Lausanne  

Locate on the map

Contact us by email