Parc du Loup

Pour accompagner la création du premier parc des Plaines-du-Loup, une démarche participative intitulée «Tous au parc!» a été lancée à l'automne 2017, permettant à chacun-e d’exprimer ses envies, de donner son avis et/ou de participer à la co-construction des aménagements du parc.

En quelques chiffres

1
maison de quartier
1,7
hectares de parc
3
étapes de réalisation
200
participants à la démarche Tous au Parc!

Situé au cœur de l’écoquartier et destiné à l’usage des habitants des Plaines-du-Loup et des quartiers avoisinants, le futur parc est aménagé sur une partie de l’espace libéré par le déplacement des terrains de football sur le site de la Tuilière.

Au bénéfice d’une participation citoyenne, la conception et la réalisation de cet espace vert de 1,7 hectare (soit environ 2,4 terrains de football) sont menées en plusieurs phases, ce qui permet notamment d’en maintenir l’usage durant les travaux.

En 2016, la Ville, en partenariat avec la Fondation pour l’Animation Socioculturelle Lausannoise (FASL), l’équipe d’animation du Centre de quartier des Plaines-du-Loup et l’Association écoquartier, lançait une démarche participative dans le but de concevoir la nouvelle maison de quartier et le parc qui se situeront dans l’écoquartier.

Un collectif d’acteurs concernés (résidents des quartiers voisins des Plaines-du-Loup, futurs habitants de l’écoquartier, animateurs socioculturels et représentants d’associations actives dans la région) s’est constitué dans ce cadre. À l’automne 2016, ce groupement citoyen, appuyé par la Ville, a mis en place des ateliers participatifs et un forum de restitution pour définir le programme de la future maison de quartier et du parc. Une synthèse de cette première étape a été remise à la Ville. En parallèle, une étude sociologique des usages actuels du parc a été établie par des spécialistes du domaine.

En automne 2017, la démarche participative entrait dans une nouvelle phase avec la définition des caractéristiques du futur parc. Usages souhaités, éléments à réaliser en co-construction, relation du parc avec la maison de quartier, gestion et entretien des lieux ont notamment été discutés. Sur la base des conclusions de ces ateliers, un projet a été établi par des architectes paysagistes afin de pouvoir lancer les aménagements-tests. Ce projet a été d’ailleurs élaboré de manière participative durant le printemps 2018, pour aboutir à l’ouverture officielle du parc avec une fête le week-end en juin 2018.

La réflexion sur la future maison de quartier reprendra suite à la réalisation du parc.

C’est ainsi qu’en 2019 seront lancés les mandats d’étude parallèles de la maison de quartier. Ils permettront de définir les grandes lignes qui dicteront la conception et la réalisation de ce lieu.

À partir des aménagements-tests effectués – analysés durant les étés 2018 et 2019 – les architectes paysagistes finaliseront le projet de parc pour sa réalisation en 2020.

Avec l’arrivée des premiers habitants en 2021 et 2022, un nouveau volet participatif sera organisé afin de définir les aménagements complémentaires à mettre en place.

Le projet de pré-aménagements du parc des Plaines-du-Loup traduit spatialement le «vivre ensemble», notion soutenue par une large majorité des personnes impliquées dans la démarche participative.

Il comporte 3 thématiques essentielles: la rencontre / la nature / le bien-être.

Les participants ont finalement exprimé leur souhait de privilégier un parc qui soit naturel et peu aménagé afin de permettre une meilleure appropriation citoyenne par tous.

 

Jalon du parc du Loup

2016

Démarche participative pour la maison de quartier

Eté 2017

Réflexion sur le périmètre du futur parc: stockage de terre durant les chantiers ou pré-aménagement d’un parc ouvert au public

Validation du projet de pré-aménagement du parc par la Municipalité

Appels d’offre pour les mandataires démarche participative et architectes-paysagistes

Novembre 2017

Lancement de la démarche participative Tous au parc

Ateliers participatifs à la cabane des Bossons les 4 et 25 novembre

Hiver 2018

Restitution du projet de parc aux participants de la démarche participative

Printemps 2018

Ouverture du chantier participatifs du parc

Eté 2018

Inauguration du parc du Loup

Automne 2018

Chantier participatif pour la co-construction d’un four à pain et inauguration

2019

Développement du programme de la maison de quartier et Etape 2 du parc

2020-2023

Episodes participatifs sur les espaces publics de l’écoquartier des Plaines-du-Loup

Address

Bureau de développement et projet Métamorphose
Secrétariat général de la Direction Culture et développement urbain

Hôtel de ville
Place de la Palud 2
Case postale 6904
1002 Lausanne  

Locate on the map

Contact us by email
www.lausanne.ch/metamorphose
Phone +41 21 315 52 14