Aller au contenu Aller au menu Aller à la recherche Partager
Vous avez été correctement déconnecté

Un pressoir public à Lausanne: faites vos jus!

La Ville de Lausanne offre aux particuliers la possibilité de faire presser leurs propres fruits (pommes, poires et coings) «à façon» à partir de 20 kg. L'activité du pressoir est conduite en collaboration avec la Coopérative L’autre temps à côté de la Ferme de Cery.

© SPADOM

Projet pilote inauguré à la fin de l’automne 2020 par la Ville de Lausanne en collaboration avec la Coopérative L'autre temps, le pressoir public est une action concrète visant la création d’une filière courte, locale et durable en matière d’agriculture urbaine de proximité. Il permet d’utiliser des fruits de proximité et d’en conserver les jus par pasteurisation.

La Ville de Lausanne souhaite restaurer et promouvoir les vergers fruitiers hautes-tiges dont les fruits sont souvent perdus. Ces vergers sont des écosystèmes patrimoniaux importants de nos campagnes, de grande valeur pour la biodiversité. En l'absence de filières économiques pour la valorisation de leurs fruits, ils sont souvent menacés ou peu entretenus.

Les personnes ayant donné des fruits à presser l'an passé peuvent ramener leurs emballages et recevoir une ristourne de CHF 1.- par contenant.

Informations pratiques

  • Dates: du 30 août au 4 novembre 2023 (dernière pressée le 1er novembre 2023)
  • Horaires:
    • Mercredi de 9h à 15h
    • Samedi de 14h à 16h
  • Réception des jus: Une fois les fruits amenés, compter 10 à 15 jours avant de recevoir un SMS et venir retirer votre jus. Si vous amenez vos fruits avant une longue absence, nous ne pouvons pas stocker vos jus ou vos fruits (p. ex. vacances d’automne). Merci de prendre vos dispositions pour que quelqu’un d’autre puisse recevoir le message et venir rechercher votre jus.
  • Lieu: en face de la Ferme de Cery – merci de respecter les panneaux indicateurs le plan d’accès pour ne pas gêner l’exploitant agricole.  
  • Quantités traitées: de 20 kg (minimum) à 500 kg (maximum)
  • Prix: CHF 1.80 à CHF 2.60 par litre (selon le type de conditionnement et la provenance des clients; les lausannoises et les lausannois bénéficient d’un prix subventionné). Exclusivement du jus pasteurisé
  • Uniquement pommes, poires et coings (propres et en bon état: pas de fruits pourris, et amenés en caisses ou cartons)
  • Ne pas amener de raisin, ou d’autres fruits (notre pressoir n’est pas adapté pour cela).
  • Les contenants pour le conditionnement du jus sont fournis et compris dans le prix.
  • Le pressoir ne vend pas de jus de fruits, il exerce uniquement le service de transformation pour des tiers.
  • Il n'est pas utile de téléphoner avant de venir. Les clients recevront un SMS quand le jus sera prêt.
  • Paiement cash ou TWINT uniquement.
  • Pour tous renseignements : Service des parcs et domaines, +41 21 315 57 15. Coopérative L'autre temps: +41 77 507 88 93. Merci de ne pas appeler la famille de la Ferme de Cery.
  • Les écoles, garderies et familles peuvent visiter le pressoir en fonction sur demande: admin@autre-temps.ch

Pas le temps de récolter vos fruits?

Les personnes ayant des arbres fruitiers mais pas la possibilité de récolter leurs fruits, peuvent s'adresser à l'association cultive toi qui viendra faire la cueillette avec des bénévoles, en échange d'une partie des produits.

Contact: info@cultive-toi.ch

Coordonnées

Domaines
Service des parcs et domaines

Lausanne

Adresse postale
Avenue du Chablais 46
Case postale
1007 Lausanne