Chandieu

Fruit d’un processus participatif avec les jeunes élèves, des lignes et des collines relient aujourd’hui le collège et la place de jeux de Chandieu.

Relier l’espace

C’est une école de quartier, comprenant quatre classes, un APEMS, une salle de dégagement et une salle des maîtres qui a remplacé l’ancien pavillon en bois de Chandieu datant de 1949. Une opportunité pour offrir un nouvel espace de jeu au quartier et proposer un aménagement extérieur ludique et cohérent reliant l’ensemble de la parcelle, jadis séparée.

Consultation des élèves

Fruit d’un processus participatif avec les enfants du collège, les deux espaces se rejoignent aujourd’hui par un jeu de collines et de lignes blanches. Une première à Lausanne, fort prisée pour les courses de trottinettes, de roller et de véhicules télécommandés.

Les jeunes initiateurs du projet peuvent aujourd’hui jouer au trampoline, aux balançoires et s’exercer sur des structures de grimpe et d’équilibre. Une zone verte pourvue de cabanes et propice aux jeux de ballons ainsi qu’un espace dévolu à l’eau et au sable sont également très prisés du jeune public.

Place à toutes les générations

Le parc a été agrémenté par des arbres et des arbustes d’essences indigènes. Les enfants du collège ont symboliquement été invités aux plantations. A noter également que des bancs et des tables de pic-nic à l’attention des habitants du quartier en font un espace de rencontres intergénérationnel de premier ordre.