Parc de Valency

Cette place de jeux au sommet invite les enfants au jeu et les parents à la rêverie. Elle a été aménagée selon les plans d’un ancien projet historique.

Sur les traces de l’ancien

C’est au sommet du célèbre parc historique conçu par l’architecte Alphonse Laverrière qu’a été créé le nouvel espace de jeux de Valency. Suite à l’abattage pour raisons de sécurité de deux grands arbres au centre de la place de jeux du Belvédère et la suppression d’anciens jeux en bois, une réflexion de réaménagement intégral de l’espace à été lancée par le service des parcs et domaines. Des plans d’un ancien projet historique ont alors mis en lumière l’idée initiée jadis d’un rondel d’arbres sein d’une construction circulaire disposée au centre du Belvédère. Des éléments cependant jamais construits. Ces fondements ont initié le nouvel aménagement d’un immense bac à sable cerclé de tilleuls.

Un point d’eau couplé d’un système de rigoles permettant d’acheminer et de dévier l’eau s’échappant dans le sable, invitant les enfants à faire des pâtés. Pour ombrager l’espace de jeux en attendant que les tilleuls grandissent, des parasols ont été installés, une première à Lausanne.

Des jeux avec vue

Un aménagement discret de la place de jeux offre légèreté et espace au site. Les installations sont conçues de manière a se fondre dans l’architecture du lieu et à ne pas dénaturer le magnifique point de vue dont jouit cet endroit. Un point de vue dont les parents et les promeneurs peuvent profiter en s’installant sur les bancs posés tout autour du bac à sable. Les jeux proposés viennent compléter les différentes offres du parc. La réalisation de la place de jeux a été effectuée au printemps 2015 par les collaborateurs du service des parcs et domaines avec une forte implication des apprentis.