Pour la cuisine
Le saviez-vous?
Les pesticides et de nombreux additifs trouvés dans les aliments peuvent avoir des effets sur la santé.
Les bons réflexes
Privilégier les aliments frais, locaux et de saison.
- Diversifier l’alimentation pour limiter la surexposition à une source de polluants, tout en favorisant l’équilibre alimentaire.
- Éviter les additifs grâce aux plats fait-maison.
- Privilégier l’achat de produits biologiques sans pesticides de synthèse en choississant les labels Bio, comme le Bourgeon Bio Suisse.
Le saviez-vous?
Les polluants des emballages plastiques ou des boîtes de conserve peuvent contaminer les aliments.
Les bons réflexes
Éviter de chauffer les plats industriels dans leur emballage plastique, même s’ils sont prévus à cet effet.
- Privilégier les produits en vrac ou conditionnés dans du verre, lors des achats quotidiens.
Le saviez-vous?
Les substances nocives contenues dans les plastiques ou les silicones peuvent contaminer les aliments au contact de la chaleur.
Les bons réflexes
Opter pour des ustensiles en fonte émaillée, verre, céramique ou inox, lors de la préparation des repas, de leur conservation et de leur consommation.
- Veiller à ne pas rayer les poêles à revêtement antiadhésif et les éliminer dès qu’elles sont abîmées afin d’éviter une contamination par les polluants. Il est également déconseillé de les faire chauffer trop fort à vide.
- Changer régulièrement les ustensiles ou contenants en plastique. En vieillissant, ils peuvent dégager davantage de substances.
- Privilégier les biberons en verre, qui sont durables, faciles d’entretien et sans risque pour la santé de l’enfant.
- Pour les boissons, privilégier les gourdes en inox et les thermos.
- Privilégier les plastiques de catégories 2, 4 ou 5 en cas de nécessité.
Unité durabilité et participation
Secrétariat général de la Direction Logement, environnement et architecture
Rue du Port-Franc 18
Case postale 5354
1001 Lausanne