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Exploiter un food truck

Les food trucks sont des véhicules équipés d'une installation permettant la préparation et la vente de mets et de boissons. Retrouvez ici les conditions pour leur exploitation.

Sommaire

§

Qui est concerné?

Les commerçants qui souhaitent installer un food truck sur le domaine public ou privé.

Bon à savoir

Le Service de l'économie est également prêt à accompagner les institutions et entreprises qui souhaiteraient proposer, sur leurs sites, une offre temporaire ou permanente de restauration mobile.

Attention

Depuis le 1er janvier 2020, chaque food truck exploité sur le canton de Vaud doit être au bénéfice d'une licence de restauration mobile délivrée par la Police cantonale du commerce.

L'exploitation d'un food truck nécessite dans tous les cas une autorisation délivrée par le Service de l'économie, même si l'emplacement se situe sur du domaine privé.

Comment effectuer cette démarche?

L’attribution d’un emplacement se fait uniquement sur la base d’appels d’offres qui paraissent dans la Feuille des avis officiels du canton de Vaud (FAO), dans le journal «24heures» et sur le site Internet du Service de l'économie. Lors de la parution de ces appels d'offres, au début du mois de janvier, dans le courant du mois de mai et au début du mois d'août, les marchands intéressés ont 15 jours pour déposer un dossier de candidature auprès du Service de l'économie.

La sélection repose notamment sur la qualité et l'originalité des mets proposés.

En principe, seul un jour par semaine est attribué à chaque exploitant afin de permettre un tournus équitable et de garantir la diversité des mets proposés.

L’exploitant est tenu d’adresser au Service de l'économie une demande détaillant son projet avec:

  • le plan du lieu d’implantation,
  • l’accord écrit du propriétaire du fonds,
  • une illustration de l’infrastructure mobile envisagée,
  • un descriptif des marchandises proposées à la vente,
  • les jours de présence et l’horaire d’exploitation,
  • une copie d’une pièce d’identité,
  • une attestation d’annonce auprès du service de la consommation et des affaires vétérinaires du canton de domicile,
  • une copie de la licence de restauration mobile pour le canton de Vaud.

 

Le food truck ne peut stationner en permanence sur le site d'exploitation et doit être enlevé à la fin du service à la clientèle.

 

L’exploitation sur domaine privé doit en plus tenir compte des horaires suivants:

  • de 6h à 19h du lundi au vendredi
  • de 6h à 18h le samedi
  • La vente est interdite les dimanches et les jours fériés.

Tarifs, émoluments

Exploitation d'un food truck En CHF
Délivrance de l'autorisation d'exploiter 25.–
Taxe d'occupation du domaine public, par m2, par jour 0.50
Mise à disposition de l’eau et de l’électricité forfait facturé en marge

 

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