Un kit de transformation alimentaire à Lausanne: mettez le local en bocal!

Lacto-fermentation, stérilisation, séchage ou déshydratation, la Ville de Lausanne lance son «kit de transformation» et de conservation alimentaire des produits du jardin et du verger. Cette offre permet aux associations actives dans ce domaine d’organiser des animations et des ateliers autour de la transformation alimentaire. Cette action publique est complétée par une série de webinaires de formation. 

Prêt du matériel

Le matériel est composé d’une riche palette d’ustensiles variés, de haute qualité, du séchoir à la passoire, en passant par les stérilisateurs, les extracteurs de jus et un magnifique set de couteaux. Ce kit sera mis à disposition des organisations locales et des particuliers. Le prêt du matériel se fera par le biais du catalogue de la Manivelle, à Lausanne.

Formations

Afin de présenter le kit, plusieurs webinaires sont organisés avec l’aide des Légumes Perchés. Le contenu des formations sera assuré par Mme Andrea Bory, de Prométerre. Les organisations et les personnes qui souhaitent louer le matériel doivent s’engager à suivre les formations. 

Calendrier et programme des webinaires

Jeudi 4 mars 2021, de 17h30 à 18h30

Introduction

  • Mot de bienvenue de Mme Natacha Litzistorf, Municipale, directrice du Logement, de l’environnement et l’architecture, Ville de Lausanne
  • Présentation des Légumes Perchés, par M. Thomas Verduyn, Co-fondateur
  • Présentation de la Manivelle Lausanne, par Mme Julie Scotton, Membre fondatrice
  • Présentation du projet, par M. Daniel Varadi, Responsable projets agriculture urbaine,  Service des parcs et domaines, Ville de Lausanne
  • Présentation du matériel, entretien, sécurité, notions de base de la transformation alimentaire et de la lutte contre le gaspillage alimentaire, par Mme Andrea Bory, Conseillère en économie familiale, Prométerre

Jeudi 17 juin 2021, de 18h30 à 19h30.

Remplissage à chaud de fruits (entiers, en compote, petits pots bébés, confitures, gelées et sirops), par Mme Andrea Bory.

Jeudi 1er juillet 2021, de 18h30 à 19h30

Stérilisation de fruits et légumes (mixed-pickles, soupes, bocaux de compotes de fruits),  par Mme Andrea Bory.

Jeudi 26 août 2021, de 18h30 à 19h30

Séchage et déshydratation de fruits et légumes (fruits en morceaux, légumes pour soupe ou bouillon, sels parfumés, cuirs de fruits), par Mme Andrea Bory.

Jeudi 9 septembre 2021, de 18h30 à 19h30

Lacto-fermentation – choucroute et autres légumes lacto-fermentés, par Mme Andrea Bory.

Location du matériel

Le matériel peut être loué via le site de la Manivelle. Les personnes désireuses de louer le matériel doivent s’inscrire à la Manivelle et payer une modeste cotisation pour couvrir les frais de fonctionnement de cette structure. 

Coordonnées

Service des parcs et domaines
Direction du logement, de l'environnement et de l'architecture

Avenue du Chablais 46
Case postale
1007 Lausanne  

+41 21 315 57 15
Ecrivez-nous

Lundi-vendredi: 08h30-11h30, 14h00-16h00

Bus: tl 25: Bourdonnette
Métro: m1: Bourdonnette

La réception est fermée au public jusqu’à nouvel avis.

Accessibilité:
Partiellement accessible en fauteuil roulant Pas de places de stationnement accessibles