Aller au contenu Aller au menu Aller à la recherche
Actualités municipales
30.08.2023

Circuit court: nouvelle saison pour le pressoir public de Lausanne

Brève

Pour la 4e année consécutive, la Ville de Lausanne, en partenariat avec la coopérative L’autre temps, offrira la possibilité à la population lausannoise de faire presser ses fruits au pressoir public installé dans les locaux de la Ferme de Cery sur les hauts de la ville. Une belle manière de promouvoir la filière courte et une agriculture urbaine de proximité.

Du 30 août au 4 novembre il sera à nouveau possible pour les habitants et les habitantes de la région lausannoise de faire presser leurs pommes, poires ou coings à partir de 20kg et jusqu’à 500kg, qu’ils soient issus d’un verger collectif ou privé. Chaque lot sera identifié par client afin de garantir la personnalisation des jus. Le conditionnement est à choix en cubitainers de 3, 5 ou 10 litres permettant ainsi de conserver les jus par pasteurisation jusqu’à une année.

Chaque année ce sont près de 6'000 kg de fruits qui sont transformés en jus par les équipes de la coopérative, composées de personnes en réinsertion professionnelle. Sans but lucratif, cette initiative lancée en 2020 par la Ville de Lausanne en collaboration avec la coopérative L’autre temps vise à lutter contre le gaspillage alimentaire, elle œuvre également pour l’insertion socioprofessionnelle de personnes se trouvant en marge du marché du travail.

Cette offre s’adresse aussi aux personnes domiciliées hors Lausanne. Celles et ceux ayant donné des fruits à presser l'an passé peuvent ramener leurs emballages et recevoir une ristourne de CHF 1.- par contenant.

Horaires et conditions: www.lausanne.ch/pressoir

Pour information
Coordonnées

Bureau de la communication
Secrétariat municipal

Escaliers du Marché 2
Case postale 6904
1001 Lausanne

Ecrivez-nous
En relation