Contrôle des champignons

En Suisse, on recense plus de 1’500 espèces de champignons, dont quelques dizaines seulement sont considérées comme comestibles. Afin de ne pas se tromper, une visite chez le contrôleur est vivement recommandée avant de passer derrière les fourneaux!

Sommaire

§

Qui est concerné?

Toute personne qui serait susceptible de cueillir des champignons dans la région lausannoise.

Détail de la prestation

Après chaque récolte, les personnes ont la possibilité de faire contrôler les champignons qu’ils ont trouvés et cela du 15 août au 15 novembre, période propice à la récolte.

Le service des parcs et domaines met un contrôleur à disposition dans ses locaux à l’adresse suivante:

«Au Boscal»
Route des Corbessières 4
1000 Lausanne 25 (Chalet-à-Gobet)

pendant les horaires suivants:

Jour de la semaine Horaires
Lundi 08h00 - 12h00
Mardi 13h00 - 17h00
Mercredi 13h00 - 17h00
Jeudi 13h00 - 17h00

 

Bon à savoir

Il n’y a pas de contrôle les week-ends et les jours fériés, ni du lundi 12 au vendredi 16 septembre (cours de formation continue des experts VAPKO). Durant ces jours merci de trouver un autre lieu de contrôle sur le site VAPKO directement.

Attention, les mercredis 28 septembre et 26 octobre, les contrôles auront lieu seulement de 16h à 17h

Aucun contrôle ne peut être assuré en dehors de ces horaires.

Comment en bénéficier?

Il suffit de se rendre sur place à l’adresse et l'heure indiquée plus haut.

LES DEUX ATELIERS SONT COMPLETS

Ateliers champignons

Deux sorties organisées dans le cadre de Lausanne à table à la découverte des champignons de nos forêts et de leurs saveurs.  

  • Mercredi 28 septembre 2022 - COMPLET
  • Mercredi 26 octobre 2022 - COMPLET

Cet après-midi là, le contrôleur officiel des champignons et ses collègues vous attendront dans les hauts de la ville. Rendez-vous au Chalet-à-Gobet pour ratisser les sous-bois en quête de chanterelles, bolets et autres tue-mouches. A l’issue de la récole, contrôle officiel des récoltes et rejet des espèces toxiques et non comestibles. Les champignons restants seront pour votre omelette du lendemain. Suite au contrôle, place à la fondue aux bolets séchés, et pour rester local, final sur une meringue double crème des Saugealles. A déguster en plein air si les conditions le permettent, ou dans la salle polyvalente du Bocal, le havre des forestiers de la Ville de Lausanne.

Début de l’activité à 14h, clôture vers 22h. Les horaires sont fixes.
Rendez-vous devant les vestiaires du centre sportif de Mauvernay, Chalet-à-Gobet. Bus tl n°45, n°62 et n°64 depuis le terminus m2 Croisettes. Parking payant.

  • Sorties non adaptées pour les enfants (longue marche, longue journée et repas se terminant tard)
  • Fondue au fromage et cèpes suivie de meringues et crème double. Pas de changement possible.
  • Clôture des inscriptions une semaine avant la sortie. Tout désistement de dernière minute sera facturé.
  • Tenue adaptée aux conditions météo, bonnes chaussures, habits chauds, panier, couteau, les chiens ne sont pas acceptés.

CHF 20.- par personne. A payer sur place en espèces.
Max 20 participants par session.

Inscriptions: parcs.domaines@lausanne.ch ou tél 021 315 57 15

Dernière mise à jour:

Fournisseur de prestation

Contrôle des champignons
Service des parcs et domaines

Route des Corbessières 4
1000 Lausanne  26

+41 79 447 07 02
+41 21 315 57 15
Ecrivez-nous

Bus: tl 62, 64: Chalet-à-Gobet

Adresse postale
Avenue du Chablais 46
Case postale 80
1007 Lausanne