Un site de la

Le parc du Loup

Donnez votre avis sur les pré-aménagements issus de la démarche «Tous au Parc» et participez aux discussions menant aux aménagements définitifs du parc.

© Ville de Lausanne

Afin de débuter le projet de l’écoquartier par une action fédératrice et de répondre aux attentes de la population émises dans le cadre de la démarche «Métamorphoz’ et vous!» en 2014, le processus participatif du parc du Loup a été lancé en 2017 dans le but de conserver un espace vert attractif pour les habitant·e·s riverain·e·s, avant le début des chantiers. La démarche participative pilotée par le bureau de développement & projet Métamorphose (BDM) en collaboration avec la FASL, l’Association de quartier de la Blécherette et le Collectif des Plaines-du-Loup, a permis de répondre au mieux aux besoins des usagers et les a motivé à s’investir pour leur quartier. Afin de répondre au manque de représentativités des citoyens qui s’impliquent dans les démarches participatives, une étude sociologique a été menée en amont (été 2017) afin d’évaluer qui étaient les usagers de l’espace vert des Plaines-du-Loup avant les travaux et quels en étaient les usages.

Les dialogues avec la population et la Ville fin 2017 ont rassemblé plus d’une centaine d’habitant·e·s ou futurs habitant·e·s du quartier. Au total, une trentaine d’usages souhaités dans le parc sont identifiés. Grâce à ces idées ainsi qu’aux recommandations issues de l’étude sociologique, un projet d’aménagements-tests élaboré par des architectes-paysagistes a été présenté aux habitant·e·s, début 2018, puis amélioré par les suggestions des participants, avant d’être co-construit au printemps 2018. Parmi les 30 usages demandés dans le parc plus de 25 ont pu être satisfaits.

A l’issue de cette démarche de co-développement, les participants ont pu s’engager dans une démarche de co-construction du parc. Au total, plus d’une centaine de personnes se sont mobilisées pour créer le parc du Loup et 25 familles de jardiniers y cultivent depuis l’été 2018 des potagers gérés par l’Association de quartier de la Blécherette sur un principe de co-gestion. Cette belle énergie a fait naître l’envie au sein de l’Association de quartier de la Blécherette, du Collectif des Plaines-du-Loup et de la FASL d’organiser une fête de quartier à la mi-juin 2018, qui a réuni une large constellation d’acteurs actuels et futurs.

A l’issue de cette première étape pour l’aménagement du parc, une enquête de satisfaction quant aux usages du parc, un bilan et une étude sur la gouvernance participative ont été établis afin d’améliorer les aménagements du parc dès 2019. Des améliorations ont d’ores et déjà été apportées en 2019 aux aménagements-tests afin de répondre dans la mesure du possible aux remarques émises. On peut notamment citer la mise en place d’une balançoire et d’un bac à sable pour les enfants, la mise à disposition de para- sols gratuitement durant l’été, le lancement d’une démarche participative avec les adolescents du quar- tier pour créer avec eux un espace répondant à leurs attentes, la plantation des arbres transplantés dans le sud-est du parc dès l’automne 2019, mais aussi une amélioration de la gestion des déchets et de l’usage de l’espace de rencontre.

A partir de 2020, les forums participatifs offriront les éléments d’amélioration pour la mise en place du projet définitif du parc seront être discutés.

Les avis sur les pré-aménagements du parc et leur valeur d’usage seront récoltés afin de pouvoir faire un bilan et proposer un projet d’aménagement de parc définitif. Dans le cadre de cette démarche, le mobilier urbain ainsi que les aménagements-tests des espaces extérieurs de la maison de quartier seront discutés, en visant notamment à identifier les usages à conserver et leurs éventuelles (re)-localisations tel que les jardins potagers par exemple.

Dans le cadre des forums, la discussion pourrait porter sur la re-localisation des potagers (actuellement présents dans le parc) dans les rues jardins.

A l’horizon 2023-2024, l’aménagement définitif verra le jour avec l’arrivée des nouveaux habitant·e·s en coordination avec les travaux de construction de la future maison de quartier qui y prendra place.

Address

Bureau de développement et projet Métamorphose

Hôtel de ville
Place de la Palud 2
Case postale 6904
1002 Lausanne  

+41 21 315 52 14
Schreiben Sie uns

Facebook