Centre sportif et Stade de la Tuilière

Le site le plus au nord du projet Métamorphose comprend la création d’un nouveau stade de football d’une capacité de 12'000 places assises, d’un centre sportif et d’un centre d’affaires.

En quelques chiffres
9
terrains de football dans le centre sportif
1'110
footballers dont 850 juniors pour les 4 clubs de football résidents
12'000
places asises dans le stade de football
760'000
en kWh, l'énergie produite par an par les panneaux solaires

Le tout nouveau centre sportif a ouvert ses portes en 2018 à l’issue de deux années de travaux. Disposé en longueur, les neuf terrains de football réalisés en gazon synthétique et naturel renforcé accueillent quelques 1'110 footballeurs – dont 850 juniors – des trois clubs formateurs de la ville.

Imaginé par le bureau Græme Mann et Patricia Capua Mann, le projet intègre pleinement l’environnement naturel du lieu au développement architectural. Un chemin relie entre eux les différents terrains de football et permet une circulation en mode doux entre le nord et le sud du site. Pour protéger les fonctions biologiques et naturelles du Petit-Flon et de ses abords, une zone naturelle protégée inconstructible a en outre été crée sur toute la longueur du site. De plus, pas moins de 4'380 m2 de panneaux photovoltaïques seront installées sur les toits des bâtiments du centre sportif et du stade de football pour une production annuelle  d’environ 760'000 KWh.

Au sud du site, un bâtiment abrite les vestiaires, la buvette et les locaux de trois clubs de football – le FC ES Malley, Le FC Concordia et le FC Racing-Club Lausanne – ainsi que ceux du Lausanne-Sports, l’un des deux clubs d’athlétisme de la ville. En face, autour du terrain sud-ouest, une piste d’athlétisme servira de terrain d’entraînement. Le centre sportif se verra complété, dès 2020, d’un tout nouveau stade de football.

Appelé à devenir un symbole fort pour les lausannois, le nouveau stade, qui représente un investissement de 76.6 millions de francs, se veut un espace ouvert et vivant. Le projet inclut ainsi, outre les bureaux de l’exploitant et du club résident, un restaurant, un espace pour les séminaires et des locaux dédiés à la formation des jeunes talents. Réunis sur un même site, le stade et le centre sportif sont appelés à développer des synergies et des liens entres les générations de joueurs.

«Corners», c’est le surnom du projet lauréat du concours d’architecture pour le stade de la Tuilière. Avec sa structure reconnaissable par ses formes triangulaires, ce stade dit «à l’anglaise» privilégie une importante proximité entre les joueurs et le public. Au rez-de-chaussée, les quatre coins relevés (d’où le nom «corners») offre des espaces généreux qui permettent aux visiteurs de circuler en toute fluidité autour du stade. Ils feront également office de portique d’accès.

Très ouvert grâce à ses larges entrées couvertes, le bâtiment pourra accueillir 12'000 spectateurs dans d’excellentes conditions. Conçu de manière à limiter la consommation énergétique, le stade, compact, sera peu gourmand en énergie. L’intégration de cellules solaires photovoltaïques sur son toit contribuera en outre à produire de l’énergie nécessaire à son fonctionnement.

Première étape, l'enjeu était de déplacer une partie des infrastructures sportives présentes aux Plaines-du-Loup pour libérer l’espace nécessaire au nouvel écoquartier développé dans ce secteur. Initié en 2015, les travaux ont d’abord visé à modifier le tracé de la route de Romanel légèrement plus à l’ouest, le long de l’aéroport de la Blécherette, pour permettre la construction du nouveau centre sportif, dont le chantier a démarré dans la foulée.

Deuxième étape, le chantier du nouveau stade, d’une capacité de 12'000 places assises, quant à lui a débuté à l'été 2017. Principalement destiné à accueillir les compétitions de football, sa structure permettra de recevoir diverses manifestations d’envergure. Son inauguration est prévue en 2020.

Finalement, l’arrivée de la ligne de métro m3 sonnera l’aboutissement de ce chantier, avec la construction d’un centre d’affaire et la finalisation des espaces publics.

Jalons du projet

2015

Déplacement de la route de Romanel pour permettre le début du chantier du centre sportif

15 juin 2017

Le chantier du stade de la Tuilière est lancé

29 juin 2018

Inauguration du centre sportif

2020

Inauguration du stade de la Tuilière

Dès 2025

L'arrivée du métro m3 sur le site de la Tuilière lance la création d'un centre d'affaires et la finalisation des espaces publics du site

2030

Inauguration du centre d'affaires

Links
Address

Bureau de développement et projet Métamorphose
Secrétariat général de la Direction Culture et développement urbain

Hôtel de ville
Place de la Palud 2
Case postale 6904
1002 Lausanne  

Auf der Karte lokalisieren

Contact us by email
www.lausanne.ch/metamorphose
Phone +41 21 315 52 14