Indication des prix
Tous les commerces de détail (boulangeries, épiceries, boucheries, etc.) et les branches du secteur des services (hôtellerie et restauration, salons de coiffure, taxis, garage, instituts de beauté, etc.) sont tenus de respecter les règles fixées par l'ordonnance fédérale sur l'indication des prix (OIP).
De quoi s'agit-il ?
L'ordonnance sur l'indication des prix (OIP) s'inscrit dans une optique de protection du consommateur en:
- veillant à ce que les prix des services et marchandises soient clairement affichés
- assurant que les prix soient comparables
- empêchant les indications de prix trompeuses.
Affichage
Le prix des marchandises doit être:
- visible,
- lisible
- associé clairement à l'article correspondant.
- effectivement le prix à payer, toutes taxes comprises.
Les marchandises mesurables en kilogrammes, litres, mètres, mètres2, etc. doivent afficher le prix unitaire. Si elles sont préemballées, elle doivent aficher le prix de détail ainsi que le prix unitaire.
- Le prix indiqué doit être le prix à payer effectivement, toutes taxes comprises.
- Les prix affichés, les listes de prix et les catalogues doivent être à disposition des clients, faciles à consulter, lisibles et clairs.
- L'indication de prix doit mettre en évidence le genre de prestation de service, l'unité et les tarifs.
L'autorisation de vendre des boissons alcooliques impose de:
- servir également des boissons non alcooliques.
- d'offrir au minimum un choix de trois boissons sans alcool de type différent à un prix inférieur à celui de la boisson alcoolique la moins chère.
- de faire figurer les boissons sans alcool sur la carte et sur une affiche, format minimum A4 et sans mention des boissons alcooliques.
Documents à télécharger
Bureau des établissements et des commerces
Service de l'économie
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