Un pressoir public à Lausanne: faites vos jus!

La Ville de Lausanne offre aux particuliers la possibilité de faire presser leurs propres fruits (pommes, poires et coings) «à façon» à partir de 20 kg. Un projet pilote de pressoir public a été conduit en collaboration avec la Coopérative L’autre temps dans les locaux de la Ferme de Cery. Il devrait être reconduit à l'avenir.

Un pressoir public est une réponse claire pour la création d'une filière courte, locale et durable. Il permet d’utiliser des fruits et d’en conserver les jus par pasteurisation. Ce projet est une initiative «pilote» de la Ville de Lausanne et la Coopérative L’autre temps qui s'est déroulée dans les locaux de la ferme de Cery mis à disposition par le CHUV.

Après deux mois d’activité, plus de 4.5 tonnes de pommes, poires et coings ont produit environ 3'000 litres de jus.

La Ville de Lausanne souhaite restaurer et promouvoir les vergers fruitiers hautes-tiges dont les fruits sont souvent perdus. Ces vergers sont des écosystèmes patrimoniaux importants de nos campagnes, de grande valeur pour la biodiversité. En l'absence de filières économiques pour la valorisation de leurs fruits, ils sont souvent menacés ou peu entretenus.

Informations pratiques

  • Dates 2021 à confirmer
  • Lieu: en face de la Ferme de Cery – merci de respecter le plan d’accès pour ne pas gêner l’exploitant agricole. 
  • Horaires pour amener ses fruits et retirer son jus: lundi, mercredi et jeudi de 16h à 18h, et samedi de 9h à 12h
  • Quantités traitées: de 20 kg (minimum) à 500 kg (maximum)
  • Prix: CHF 1.80 à CHF 2.60 par litre (selon le type de conditionnement et la provenance des clients; les lausannoises et les lausannois bénéficient d’un prix subventionné)
  • Uniquement pommes, poires et coings (propres et en bon état: pas de fruits pourris, et amenés en caisses ou cartons)
  • Nous produisons exclusivement du jus pasteurisé.
  • Ne pas amener de raisin, ou d’autres fruits (notre pressoir n’est pas adapté pour cela).
  • Les contenants pour le conditionnement du jus sont fournis et compris dans le prix.
  • Normes COVID: les clients sont priés de rester à l’extérieur du pressoir en respectant les distances sociales.
  • Pour tous renseignements : Service des parcs et domaines, +41 21 315 57 15. Merci de ne pas appeler la famille de la Ferme de Cery.
Address

Domaines
Service des parcs et domaines
Accueil

Route des Corbessières 4
1000 Lausanne  26

+41 21 315 57 15
Schreiben Sie uns

Lundi-vendredi: 08h30-11h30, 14h00-16h00

Bus: tl 62, 64: Chalet-à-Gobet

Adresse postale
Avenue du Chablais 46
Case postale
1007 Lausanne