Un kit de transformation alimentaire à Lausanne: mettez le local en bocal!
Lacto-fermentation, stérilisation, séchage ou déshydratation, la Ville de Lausanne lance son «kit de transformation» et de conservation alimentaire des produits du jardin et du verger. Cette offre permet aux associations actives dans ce domaine d’organiser des animations et des ateliers autour de la transformation alimentaire. Les particuliers peuvent également bénéficier de ce matériel pour le propre usage.
Contenu du kit
Le matériel est composé d’une riche palette d’ustensiles variés, de haute qualité, du séchoir à la passoire, en passant par les stérilisateurs, les extracteurs de jus et un magnifique set de couteaux. Ce kit est à disposition des organisations locales et des particuliers.
Location du matériel
Le matériel peut être loué via le site de la Manivelle. Les personnes désireuses de louer le matériel doivent s’inscrire à la Manivelle et payer une modeste cotisation pour couvrir les frais de fonctionnement de cette structure.
Cuisines en location
Pour organiser des ateliers de transformation alimentaire ou pour simplement cuisiner à plus grande échelle, plusieurs cuisines semi-professionnelles sont disponibles à la location à Lausanne.
Remplissage à chaud de fruits
Fruits entiers, en compote, petits pots bébés, confitures, gelées et sirops
Stérilisation de fruits et légumes
Mixed-pickles, soupes, bocaux de compotes de fruits
Reportage Vidéo
Séchage et déshydratation de fruits et légumes
Fruits en morceaux, légumes pour soupe ou bouillon, sels parfumés, cuirs de fruits
Reportage vidéo
Lacto-fermentation
Choucroute et autres légumes lacto-fermentés
Reportage vidéo
Service des parcs et domaines
Direction du logement, de l'environnement et de l'architecture
Avenue du Chablais 46
Case postale 5080
1001 Lausanne