Aller au contenu Aller au menu Aller à la recherche Partager

Concours d'aménagement du Tunnel

Le visage définitif de la place est connu! Venez découvrir l'exposition du concours de projets et bien sûr le projet lauréat sur la place du Tunnel de fin juin à fin septembre. Inauguration le 22 juin en présence des autorités et avec de nombreuses animations (programme ci-contre).

© Ville de Lausanne
le projet lauréat pour le réaménagement de la place du Tunnel (Verzone Woods Architectes Sàrl, Willi ingénieurs SA, Transitec Ingénieurs-Conseils SA, Schlaepfer-Capt et Impact-Concept).

Située au pied de la Cité, avec une géométrie unique à Lausanne offrant un large espace ouvert en plein cœur de l’hypercentre, entouré d’un patrimoine bâti et arborisé de qualité ainsi que de nombreuses activités en rez-de-chaussée, la place du Tunnel dispose de toutes les qualités pour devenir l’une des places publiques les plus vivantes de la capitale vaudoise.

Le 4 décembre 2023, avec le jugement du concours d’aménagement, la place du Tunnel a franchi une étape historique. Après de riches discussions, sur les 9 équipes concurrentes retenues, le jury a choisi à l’unanimité le projet DELTA-DELTA. L’équipe lauréate est composée de Verzone Woods Architectes, Willi ingénieurs, Transitec Ingénieurs-Conseils et Schlaepfer-Capt/Impact-Concept.

Le projet DELTA-DELTA a séduit le jury par la finesse et l’adéquation des propositions, ses qualités paysagères et la diversité d’usages qu’il génère. Invoquant l’imaginaire de la rivière La Louve, ce projet offre un nouvel espace public adapté au changement climatique, comprenant notamment une nouvelle place d’eau, des revêtements perméables et une arborisation très généreuse. En mettant les piétonnes et piétons au cœur de la place, l’espace réaménagé rend possible une multitude de nouveaux usages pour tous les publics dans un écrin vivant et magnifié. Sans faire table rase du passé, le projet valorise au contraire les éléments existants, notamment l’ancien bâtiment des TL.

Comme depuis le début du projet de réaménagement des places de la Riponne et du Tunnel, c’est avec les Lausannoises et Lausannois que la transformation du Tunnel se concrétise. Le programme du concours a été construit sur la base des envies et besoins exprimés lors de la démarche participative Riponne\Tunnel. La population a ensuite été intégrée à chaque étape décisive du concours: une habitante et un habitant ont siégé comme membres du jury de concours et dix personnes ont été tirées au sort afin d’analyser les projets soumis et faire des recommandations en tant que spécialistes-conseils des différentes utilisations de la place.

Finalement, c’est à Beaulieu devant un nombreux public que le jugement a eu lieu, permettant aux personnes de tout horizon de découvrir les projets, de voir le jury délibérer en direct et enfin de connaître le nouveau visage que prendra la place du Tunnel avec la réalisation du projet DELTA-DELTA.

 

1er prix


Le projet DELTA-DELTA porté par l'équipe interdisciplinaire emmenée par le bureau Verzone Woods Architectes Sàrl.

2e prix


Le projet BIKINI BOTTOM porté par l'équipe interdisciplinaire emmenée par le bureau Monnier architecture du paysage SA.

3e prix


Le projet PLAINE DE FRAÎCHEUR, PLEINE DE VIES porté par l'équipe interdisciplinaire emmenée par le bureau Paysagestion SA.

Coordonnées

Riponne/Tunnel – Service de l’urbanisme
Direction de la culture et du développement urbain

Rue du Port-Franc 18
2e étage
Case postale 5354
1001 Lausanne