Aller au contenu Aller au menu Aller à la recherche

Le Local pop-up

Un magasin éphémère à l’attention des producteurs et artisans locaux pour la promotion d’une alimentation et de produits durables et de qualité.

Produits disponibles à l’année au Local pop-up

  • Vins des Domaines de la Ville de Lausanne
  • Bière de Lausanne
  • Jus de pommes et de raisin
  • Miel

La Ville de Lausanne met à disposition un local situé à quelques pas de la place de la Palud afin de soutenir l’agriculture durable et de proximité. Les  productrices, producteurs, artisanes et artisans travaillant avec des produits locaux valorisant le terroir et les métiers de bouche peuvent disposer gracieusement de ce lieu pour faire la promotion et la vente de leurs produits.

Cette vitrine du circuit court permet d’accueillir temporairement des exposantes et des exposants pour des périodes de 2 à 8 semaines, une rotation favorisant la riche palette des produits du terroir lausannois et vaudois.

Cette épicerie de la proximité répond à la volonté de la Municipalité de soutenir les productrices et les producteurs en les rapprochant des consommatrices et des consommateurs pour créer un lien fort et personnel basé sur le dialogue, le respect et la reconnaissance de leur travail.

Exposant actuel

La Sobrerie

Du 3 janvier au 3 mars 2024

La Sobrerie: est la première boutique de boissons sans alcool en Suisse à proposer une sélection pointue de boissons sans alcool. Au programme vente et dégustations en présence de producteurs locaux.

Horaires d'ouverture:

Mercredi: de 10h00 à 12h00 et de 16h00 à 19h00
Jeudi: de 16h00 à 19h00
Vendredi: de 16h00 à 19h00
Samedi: de 10h00 à 18h00

Prochains exposant

Du 11 mars au 12 mai 2024

Bocal de Fruits: Vente et dégustation de confitures artisanales suisses avec 84% de fruits et très peu de sucre. Sans additifs, sans conservateurs, sans colorants. Une production 100% artisanale et 100% locale.

Qui est concerné?

Cette vitrine est destinée à accueillir des exposants établis dans le canton de Vaud et utilisant des denrées produites dans un rayon de 70 km autour de Lausanne. Le loyer est pris en charge par la Ville de Lausanne.

Principales activités concernées:

  • Agriculteurs, viticulteurs
  • Acteurs liés aux produits de bouche et aux structures locales en lien avec l’alimentation
  • Personnes physiques ou morales, institutions valorisant les circuits-courts, l’agriculture urbaine et durable
  • Porteurs de projet en rapport avec l’alimentation locale et durable
  • Entreprises privées poursuivant une mission liée à l’agriculture urbaine et dont le siège est dans le Canton de Vaud
  • Organisateurs d’ateliers pédagogiques ou d’autres animations en lien avec l’alimentation ou la production alimentaire.

Comment déposer sa candidature?

  1. Prendre connaissance du règlement et de la charte.
  2. Remplir le dossier de candidature et le transmettre par courriel.
  3. Un entretien sera proposé après un délai d’étude.

Précédents exposants

Du 29 novembre au 23 décembre 2023

Maison Galatà: La madeleine revisitée entre tradition et modernité, goût et sens, élaborée avec amour de manière artisanale en Suisse romande.

 

Du 30 octobre au 26 novembre 2023

GWS – Aux Services du Vin SA: Entreprise suisse spécialisée dans l’organisation de dégustations professionnelles et amateurs.

 

Du 29 août au 21 octobre 2023

Beau Bon Bien: Traiteur et association active dans la formation en cuisine et les événements durables.

 

Du 3 juillet au 27 août 2023

L'Artisan Glacier: Glaces et sorbets artisanaux et locaux et autres spécialités. L'Artisan Glacier confectionne ses glaces avec des produits de base provenant principalement de l’agriculture Suisse.

 

Du 8 mai au 2 juillet 2023

Le pain des Frouzes: boulangerie lausannoise 100% levain. Du pain et des viennoiseries confectionnés uniquement avec des produits de la région vaudoise.

Du 1er au 7 mai 2023

Les Domaines de la Ville de Lausanne: Dégustation et vente de vins issus des cinq domaines propriété de la Ville de Lausanne, dont ceux de La Côte cultivés en biodynamie.

Du 17 au 30 avril 2023

Clos des Abeilles: Apiculture et jardin suburbain nourricier selon les principes de la permaculture. Dégustation et vente de produits apicoles et du jardin.

 

Du 30 janvier au 18 février 2023

La ferme de Lilan: Ferme permacole à Bavois (VD). Dégustations et vente de produits concoctés à la ferme, tisanes, sirops et confitures.

 

Du 3 novembre au 23 décembre 2022

Association romande Marché Paysan: Association qui s'engage pour la promotion et la vente directe de produits romands, directement entre producteurs et consommateurs. Réseau d'échanges entre plus de 90 producteurs.

Du 17 au 30 octobre 2022

Terre & Nature: Hebdomadaire qui a pour mission de faire le lien entre ville et campagne.

Du 5 septembre au 16 octobre 2022

Cave de la Côte, Tolochenaz: Coopérative viticole depuis 1939. Cave Suisse de l’année 2019. Présentation des produits de la coopérative, vente et dégustation.

Du 4 juillet au 4 septembre 2022

Glaces Veneta: Glaces artisanales et locales et autres spécialités d'ici. Veneta confectionne ses glaces à La Conversion à base de lait et crème vaudoise ou suisse.

Du 30 mai au 12 juin 2022

Le lait équitable: Coopérative d'agriculteurs luttant pour une rémunération équitable des producteurs de lait. Dégustations de différents produits à base de lait équitable et rencontres avec les producteurs et partenaires.

Du 25 avril au 29 mai 2022

Brasseur HORDEUM: Brasserie locale utilisant exclusivement des ingrédients vaudois, y compris l'orge et le houblon. Production de bières, bières sans alcool, vinaigre de bière.

Du 4 au 24 avril 2022

La Grangette, Puidoux: Exploitation BIO depuis plus de 30 ans, Présentation des produits de l'exploitation, principalement les œufs riches en omega 3.

Démocratisation des produits biologiques de proximité, de qualité et à prix abordable.

Du 1er au 27 mars 2022

VDL VAUD+ Dallmayr: présentation de distributeurs automatiques VAUD+ implantés au sein de l’administration lausannoise. Dégustation, jeux, concours.

Du 1er au 27 février 2022

BIO VAUD: présentation de l'agriculture biologique et vente de produits bio et locaux.

Du 10 au 30 janvier 2022

TAOU: plateforme de distribution de produits locaux.

Du 29 novembre au 25 décembre 2021

Ça Rupe, artisanat du métier de la bouche: Produits de boulangerie, principalement «taillés aux greubons» ainsi que d’autres produits divers.