Cuisinier·ère
Le cuisinier ou la cuisinière apprête des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements, compose les menus, décore et présente les plats avec goût.
Généralités
Le cuisinier ou la cuisinière apprête des mets chauds ou froids destinés à la clientèle de divers établissements: restaurants, hôpitaux, homes, hôtels, etc. Il/elle commande les denrées alimentaires, en contrôle la qualité et la quantité, les transforme ou les entrepose en respectant les règles d'hygiène. Il/Elle compose les menus, décore et présente les plats avec goût.
Conditions d’admission
La préférence sera donnée aux jeunes gens et jeunes filles habitant Lausanne.
Durée de la formation
3 ans
Cours professionnels
Un jour par semaine
Cours supplémentaires
1re année: cours interentreprises (une semaine en août et une en janvier).
2e année: deux semaines de suite à Pully.
Examens
Examen de fin d’apprentissage en 3e année
Titre obtenu en fin de formation
Certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier·ère
Formation dispensée à la Commune de Lausanne
La Commune de Lausanne engage des apprentis cuisiniers pour les former dans les centres de vie enfantine (garderies et dans la cuisine de l’APEMS de Prélaz). Plusieurs stages durant la formation sont organisés afin de leur faire découvrir divers aspects de la profession qui ne peuvent pas être pratiqués dans les garderies (restauration, boucherie, traiteur, diététique).
A la fin de sa formation, l’apprenti·e sera capable d’élaborer un menu de plusieurs plats.
Il/elle aura une bonne connaissance des produits ainsi que du calcul professionnel.
L’hygiène est une part importante de l’apprentissage.
Unité de l'apprentissage
Service du personnel
Place de la Louve 1
1003 Lausanne