Viticulteur·trice
Le viticulteur ou la viticultrice est le/la spécialiste de la culture de la vigne. Il/Elle plante et soigne différents cépages, produit des raisins et vendange.
Généralités
Le viticulteur ou la viticultrice est un spécialiste de la culture de la vigne. Il/Elle plante et soigne différents cépages, produit des raisins et vendange. Il/Elle commercialise sa récolte ou la vinifie avant d'élever et de vendre ses vins. Le/La viticulteur·trice travaille la vigne en accord avec la nature et dans le respect de l'environnement.
Certains professionnels optent pour la viticulture biologique qui répond à des règles spécifiques de production. L’apprenti participe aussi aux travaux de cave. Des bases de caviste sont enseignées en pratique et en cours.
Conditions d’admission
Certaines entreprises recourent à un examen d'admission.
Durée de la formation
3 ans
En principe sur deux ou trois exploitations différentes durant les trois ans, ce qui permet de voir différentes techniques de culture.
Cours professionnels
Un jour par semaine en 1re et 2e année. Cours blocs en 3e année.
Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC.
Cours supplémentaires
Cours interentreprises: huit jours sur trois ans
Examens
–
Titre obtenu en fin de formation
Certificat fédéral de capacité (CFC) de viticulteur ou de viticultrice.
Unité de l'apprentissage
Service du personnel
Place de la Louve 1
1003 Lausanne