Exploiter un food truck
Les food trucks sont des véhicules équipés d'une installation permettant la préparation et la vente de mets et de boissons. Retrouvez ici les conditions pour leur exploitation.
Les food trucks sont des véhicules équipés d'une installation permettant la préparation et la vente de mets et de boissons. Retrouvez ici les conditions pour leur exploitation.
Les commerçants qui souhaitent installer un food truck sur le domaine public ou privé.
De nouveaux emplacements destinés à accueillir des food trucks sur le domaine public sont actuellement à l'étude. Au terme de celle-ci, l'attribution de ces emplacements se fera sur la base d'un appel d'offres paraissant dans la Feuille des avis officiels du canton de Vaud (FAO) et dans le journal «24heures».
Le service de l’économie est également prêt à accompagner les exploitants de food trucks dans la recherche et le tournus d’emplacements situés sur le domaine privé.
Le Conseil d'Etat a fait enter en vigueur au 1er janvier 2018 une nouvelle réglementation imposant aux exploitants de food truks, dans un délai transitoire de deux ans, d'acquérir ou de justifier d'une formation reconnue et de se pourvoir d'une licence particulière de restauration mobile.
L’attribution d’un emplacement se fait uniquement sur la base d’appels d’offres qui paraissent dans la Feuille des avis officiels du canton de Vaud (FAO) et dans le journal «24heures». Suite à ces appels d'offres les marchands intéressés peuvent déposer un dossier de candidature auprès du Service de l'économie.
La sélection repose notamment sur la qualité et l'originalité des mets proposés.
En principe, seul un jour par semaine est attribué à chaque exploitant afin de permettre un tournus équitable et de garantir la diversité des mets proposés.
L’exploitant est tenu d’adresser au Service de l'économie une demande détaillant son projet avec:
Exploitation d'un food truck | En CHF |
---|---|
Délivrance de l'autorisation d'exploiter | 25.– |
Taxe d'occupation du domaine public, par m2, par jour | 0.50 |
Mise à disposition de l’eau et de l’électricité | forfait facturé en marge |
L'exploitation d'un food truck est soumise à autorisation, que ce soit sur le domaine public ou privé.
Les candidats retenus doivent veiller à :
L’autorisation est personnelle et intransmissible.
L’exploitation sur domaine privé doit en plus tenir compte des horaires suivants:
Dernière mise à jour:
Bureau des manifestations et des marchés
Service de l'économie
Rue du Port-Franc 18
Rez-de-chaussée
Case postale 5354
1002 Lausanne
Lundi-vendredi: 07h30-11h30, 13h00-17h00
Bus: tl 18: Port-Franc; tl: Chauderon
Métro: m1: Vigie; m2: Lausanne-Flon
LEB: Chauderon